Шквалы и штили: яхтсмены разыграли кубки Калининградского залива

 
14.08.2018

PEV_2174.jpg

В минувшую субботу, 11 августа, в 14-й раз состоялась регата «Кубок Калининградского залива им. Юрия Фёдоровича Правдина». К сожалению из-за штормового ветра во второй день гонка была отменена и организаторы подвели итоги по одной гонке. 

В субботу, в первый день регаты, 27 экипажей вышло на старт в штилевой залив. Дул еле ощутимый ветерок.Первая гонка стартовала из яхт-клуба близ поселка Прибрежный и завершилась в Приморской бухте.  Прогноз предвещал слабый ветер в этот день, но вопреки ожиданиям метеорологов, совсем скоро ветер подул сильнее, а ближе к финишу прошло несколько шквалов. Дистанцию в 15 морских миль яхты пришли без особых происшествий, хотя не обошлось без брочингов и незначительно порванных спинакеров. Финишировали участники довольно плотно. Разные ветровые условия позволяли во время затиший маленьким лодкам догонять большие.

Первой финишную прямую пересекла яхта «Кенгуру» под управлением Владимира Лупейко. Практически одновременно, уступив лишь одну секунду, финишировала яхта «Аргентина» под управлением Дмитрия Гаврилова. Также хочется отметить экипаж яхты «Фира», под шкипера Максима Борисенко, окончивших Калининградскую парусную школу. Экипаж занял третье место в группе «Open».

После гоночного дня, вечером участников и гостей регаты ждала встреча с калининградским яхтсменом, совершающим дальнее плавание, Владимиром Маратаевым, который ненадолго прилетел из Малайзии. Маратаев рассказал про свое плавание из Калининграда до Канарских островов, про пересечение Атлантического океана и Карибского моря, а также про Тихий океан и острова Микронезии. Благодарим за помощь в организации этой встречи КПК «Северное Соединение», в лице Андрея Корнилова и Алексея Шадрина.

К сожалению из-за погодных условий второй гоночный день не состоялся. В воскресенье, на предстартовом брифинге, капитаны большинством голосов поддержали решение судейской коллегии об отмене второй гонки и провести награждение по результатом первого гоночного дня.

Как отметил командор Калининградского областного яхт-клуба Роман Медведев, впервые за историю регаты пришлось отменить гонку во второй день из-за сильного штормового ветра. Хотя в прошлом году погода тоже радовала сильным ветром, но в итоге второй этап все-же состоялся.

Организаторы регаты, а также участники, выражают благодарность марине «Хайдекруг» и лично ее директору Сергею Ананьину за комфортное размещение всех прибывших из других клубов яхт. В штормовых условиях стоять в марине было комфортно и безопасно, а также владельцы марины предоставили желающим возможность остаться «Хайдекруге» до понедельника, чтобы не возвращаться в места базирования в сильный ветер. Но ко второй половине дня ветер немного немного стих и все участники благополучно вернулись на свои места базирования.

Результаты регаты:

Группа KWR 1:

  1. Аргентина (капитан — Дмитрий Гаврилов);
  2. Рубин (капитан — Юрий Докучаев);
  3. Мохито (капитан — Андрей Ничипоренко);

Группа KWR 2:

  1. «Тамара» (капитан — Юрий Алантьев);
  2. «Вега» (капитан — Сергей Жадобко);
  3. «Вера» (капитан — Мауша Мулерис);

Группа KWR 3:

  1. «Джаз» (капитан — Роман Медведев);
  2. «Нево» (капитан — Александр Карпушин);
  3. «Тюлень» (капитан — Алексей Грядобитов);

Группа Open:

  1. «Нина» (капитан — Анатолий Лебедев);
  2. «Другая» (капитан — Александр Омельянченко);
  3. «Фира» (капитан — Максим Борисенко);
С итоговыми протоколами регаты по каждой зачетной группе можно ознакомиться на странице регаты по ссылке
Фото — Екатерина Пигулевская, больше фотографий смотрите в Галерее сайта или на Фэйсбуке


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл
 


Наши партнёры:
kofps Калининградский крейсерский клуб "Северное соединение" jachtklub.elblag jachtklub.nsm.pl dal-frombork.pl zeglarski-pbp zeglarz.gda.pl newkaliningrad.ru sailbook Яхт-порт Хайдекруг day-off39.ru ORC EC 2017 Petla zulawska ipprvs.org EOZZ